Na última semana, o mercado brasileiro de carne suína registrou aumento nos preços, impulsionado pela demanda interna equilibrada com a oferta de suínos, o que mantém o viés de alta para o curto prazo. Analistas da Safras & Mercado apontam que a carne suína tem ganhado preferência no consumidor final, devido ao preço mais acessível em comparação à carne bovina, que apresentou aumento recente.
Outro fator que fortalece o mercado interno é o pagamento do décimo terceiro, que tradicionalmente impulsiona o consumo no varejo durante as festas de fim de ano. Segundo especialistas, as exportações também têm contribuído para o cenário de alta, reduzindo a disponibilidade interna de carne suína e ajudando a manter os preços firmes no país.
Variação Regional de Preços
De acordo com a Safras & Mercado, o preço médio do quilo do suíno vivo no Brasil subiu para R$ 8,66. Em São Paulo, a arroba suína aumentou para R$ 191, enquanto em Goiás o quilo vivo alcançou R$ 9,90. Em Minas Gerais, o mercado independente registrou valores entre R$ 10,00 e R$ 10,50.
Desempenho nas Exportações
Até o momento, o Brasil arrecadou aproximadamente US$ 90 milhões com as exportações de carne suína em novembro, com uma média de 5,9 mil toneladas exportadas por dia. Comparado ao ano anterior, houve um crescimento de 44% na receita diária, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior, mostrando o forte desempenho brasileiro no mercado global de suínos.
Fonte: Safras & Mercado, Secretaria de Comércio Exterior